Новости

Некоторые современные кондицинеры могут при отрицательных температурах за пределами помещения работать на охлаждение и даже на обогрев. Если кондиционер зимой работает в режиме охлаждения без специальной подготовки, может возникнуть множество неприятностей: общее снижение его производительности, проблемы с запуском компрессора, трудности с отводом дренажной воды, значительное увеличение продолжительности переходного режима работы кондиционера, попадание жидкого хладагента на картер компрессора. Следствием всего этого часто становится, например, поломка системы отвода воды, ухудшение охлаждения электродвигателя компрессора, падение холодопроизводительности кондиционера. Возможен даже гидравлический удар и повреждение компрессора. И это только часть проблем, которые могут возникнуть при работе кондиционера в зимние холода.

Для нашей страны кондиционеры выпускаются в климатическом исполнении Т1 – это означает, что обычный кондиционер может работать в режиме охлаждения при температуре на улице от +18°С до +43°С и от -7°С до +24°С в режиме обогрева. В большинстве случаев, у инверторных кондиционеров границы несколько шире: на охлаждение от -15°С до +43-48°С градусов и на обогрев от -15°С до +24°С градусов. Дело в том, что у современных инверторных моделей очень высокий коэффициент EER (по сути, это КПД), показывающий соотношение выделенного тепла к затраченной электроэнергии. Этот показатель сегодня в некоторых моделях около 4. Это означает, что затратив, к примеру, всего 250 Вт, получаем более 1 кВт тепла.

Производители бытовых кондиционеров, как правило, рекомендуют все же именно консервировать эту технику на период холодов. Но если необходимо чтобы устройство функционировало, нужно приобретать специальный зимний комплект для улучшения рабочих характеристик кондиционера в зимний период.

Зимний комплект поможет только в том случае, если необходимо зимой охлаждать помещение (это может быть нужно, например, для серверных, для больших продуктовых магазинов, вряд ли для обычных квартир). Причина необходимости использования зимнего комплекта проста и заключается в принципе работы кондиционера: он не утилизирует тепло, а только переносит его из помещения на улицу. Следовательно, температура теплообменника наружного блока должна быть выше температуры на улице, чтобы отдать полученное из помещения тепло. И чем ниже температура на улице – тем это сделать проще, то есть теплоотдача увеличивается, и при отрицательных температурах теплосъем с наружного блока очень высок, в результате хладагент поступает во внутренний блок с очень низкой температурой, что может привести к его обмерзанию. Зимние комплекты как раз и нужны для того, чтобы не допустить эту ситуацию. Но, еще раз отметим, они не расширяют возможности кондиционера при работе на обогрев, только на охлаждение.



Основная задача кондиционера – перемещение тепла. Он берет его в помещении, чтобы отдать снаружи. В режиме же обогрева кондиционер работает наоборот, реверсивно – берет тепло снаружи, чтобы доставить его в помещение. Увы, обычно, когда помещение нуждается в отоплении, на улице еще холоднее. Но при отсутствии тепла за пределами помещения кондиционер может довольствоваться лишь небольшим количеством энергии, которое выделяет компрессор внешнего блока и мотор вентилятора. Поэтому при температурах, близких к 0°С эффективность режима обогрева крайне низка. В наших климатических условиях он может быть полезен весной или осенью, когда центральное отопление отключено, но эпизодически возникает потребность в источнике тепла. Полноценной заменой обогревателя (любого) кондиционер с обогревом служить не может.

Состав зимнего комплекта для кондиционера:
- Регулятор давления конденсации. Он же вариатор, регулятор оборотов двигателя), который определяет температуру конденсации хладагента в наружном блоке, и, в случае необходимости, замедляет скорость вращения электродвигателя, тем самым предотвращая подачу хладагента с низкой температурой во внутренний блок
- Обогреватель картера компрессора – масло при низких температурах становится гуще и его необходимо разогреть перед запуском кондиционера
- Обогреватель дренажной трубки – для бесперебойной работы системы слива воды

Зимний комплект для работы кондиционера, хоть и повышает его КПД в холода, продлевает срок его эксплуатации, все же имеет ряд недостатков. Могут возникать проблемы при монтаже и подключении такого комплекта (это точно должны делать только специалисты), в процессе эксплуатации:
- С регулированием скорости вращения вентилятора внешнего блока
- Пользователю часто приходится самостоятельно контролировать время нагрева компрессора, чтобы не допустить его непрогретый запуск, так как это грозит поломкой устройства
- Если нагреватель картера компрессора малой мощности (а такое бывает довольно часто: 50-60 Вт), то время прогрева картера может быть довольно длительным

Нет универсальных зимних комплектов, подходящих для любых кондиционеров – производители, чаще всего, предлагают их именно к своим моделям (впрочем, далеко не все они их вообще производят).