Новости

Издавна известен способ длительного сохранения различных продуктов при низких (отрицательных) температурах. Сегодня для этого подходит, например, морозилка холодильника, но если грибов и прочих даров осени, плодов садово-огородных трудов, которые хотелось бы подольше сохранить, много, то ее объема может не хватить. В этом случае стоит подумать о приобретении отдельного морозильного гаджета: шкафа или ларя.



Морозильный шкаф устроен так же, как и соответствующая камера холодильника: внутри могут быть только выдвижные ящики или же они и отделения с фронтальными крышками-дверцами, но не выдвижные. Морозильный шкаф — это вертикальный формат хранения. Высота пригодных в нашем случае — для хранения грибов и прочих заготовок на зиму — начинается от 85 см. Это обычно модели с объемом 100—120 л (есть устройства меньшей высоты и объема, но в контексте необходимости сохранения выращенного и собранного они не видятся нам логичным приобретением).



Например, красноярский морозильник «Бирюса 14 ЕК», его объем как раз 120 л, внутри выдвижные ящики и стационарные отделения для замораживания. Мощность заморозки — до 12 кг продуктов в сутки. Предусмотрено электромеханическое управление, режим суперзамораживания (без автоотключения). Минимальная рабочая температура — 18 градусов ниже нуля. Время хранения продуктов при отсутствии электричества — до 9,5 часов. Стоит этот морозильный шкаф отечественного производства (компрессор китайский) около 8 500 рублей. Класс энергоэффективности здесь B. Шум — до 42 дБ. Размораживать морозилку периодически пользователю придется вручную.

Когда речь идет о времени хранения продуктов без электричества, имеется в виду максимальный временной промежуток, за который температура повышается до -9°С, естественно, очень желательно, чтобы пользователь в этот период как можно меньше заглядывал в морозилку, проверяя, как там грибочки.

Другой пример морозильного шкафа, более вместительного — Whirlpool WV 1500. Его полезный объем 165 л, а высота 143 см. Но и стоит он ощутимо дороже — около 19 000 рублей. Здесь шесть выдвижных съемных ящиков для продуктов, они выполнены из прозрачного пластика, что несколько облегчает пользователю поиск нужных запасов. К тому же, на наш взгляд, хранить продукты в таких контейнерах все же удобней, чем на решетчатой полке, которую представляет собой стационарное отделение. Управление тоже электромеханическое, есть суперзамораживание без автоотключения. Класс энергоэффективности этой модели — А. Мощность замораживания — до 8 кг продуктов в сутки. Уровень шума — 40 дБ. Размораживание здесь ручное.

Суперзамораживание — полезный режим работы морозилки холодильника или морозильного шкафа. Суть в том, что устройство работает на максимальной мощности, и продукты — например, новые — быстро замораживаются. Желательно активировать этот режим часа за два до пополнения запасов: тогда температура в морозилке успеет снизиться до минимально возможного уровня. К тому же при поступлении свежих, не поднимется существенно температура уже хранящихся продуктов (подобные перепады плохо сказываются на качестве хранения). Как правило, в моделях с электромеханическим управлением нужно не забыть вернуть морозильник в обычный режим работы. В вариантах с электронным управлением суперзамораживание часто само отключается по прошествии определенного времени.

Следующий гаджет для сохранения грибов и не только — морозильный шкаф Indesit SFR 167 NF. Его главное отличие от двух предыдущих моделей — наличие системы No Frost, которая избавляет от необходимости ручного размораживания. Высота морозильника 167 см, а полезный объем 220 л. Стоит он при этом дешевле упомянутой выше модели Whirlpool, около 16 000 рублей: сказывается отечественная сборка.

В шкафу поровну (по 3) выдвижных ящиков и стационарных отделений. В верхней части рабочей камеры есть пазы для целых трех лотков, в которых можно готовить кубики льда. Мощность замораживания — до 10 кг в стуки. Автономное сохранение холода — до 13 часов. Есть режим суперзамораживания (поскольку управление электромеханическое — тоже без автоотключения). Шум — 44 дБ. Из-за No Frost здесь не все здорово с энергоэффективностью — класс D. Такая же модель, но с ручным размораживанием (без индекса NF в названии) имеет класс энергоэффективности B и стоит на 2 000 дешевле.

Не обойдем вниманием и морозильные шкафы с электронным управлением. Доступные по цене, но при этом вместительные модели — Atlant серии М 7103. Производятся эти морозилки в республике Беларусь. Электронное управление, кроме автоотключения через 48 часов функции суперзамораживания, дает возможность более точных температурных установок, кроме того предусмотрена световая (индикатор на панели) и звуковая индикация понижения температуры. В шкафах Atlant М 7103 шесть выдвижных ящиков для хранения продуктов. Есть также специальный выдвижной съемный поднос, который как раз предназначен для быстрого и качественного замораживания грибов, ягод, мелких или нарезанных фруктов. Высота моделей — 150 см, полезный объем — 240 л. Мощность замораживания — до 20 кг продуктов в сутки. Время автономного сохранения холода — до 14 часов. Размораживание ручное, класс энергоэффективности — А+. И, конечно, цена: соответствующая приведенным выше характеристикам модель Atlant М 7103-100 обойдется в 13—14 тысяч рублей.

Во всех попавших в обзор морозильных шкафах доступно перенавешивание дверцы, то есть направление ее открывания может быть изменено, что облегчает установку морозилки в квартире.

Морозильные шкафы — наиболее популярный формат замораживания и хранения продуктов. Вертикальная компоновка позволяет сэкономить место, но если проблем с площадью нет, то можно обратить внимание и на морозильные лари. В продаже их также достаточно много. Это, по сути, общая морозильная камера (иногда разделенная на две части), в которую и складываются все продукты, в комплекте поставки может быть одна или несколько специальных корзин, которые устанавливаются в верхней части рабочей камеры ларя. Корзины могут немного упорядочить хранение, но все равно в ящиках или хотя бы стационарных отделениях в морозильных шкафах, на наш взгляд, содержать продукты удобней. Другой вопрос, что поскольку в морозилке-ларе нет никаких аксессуаров, более эффективно используется пространство рабочей камеры, да и объемные продукты можно, если это требуется, хранить целиком. Морозильные лари также бывают разных габаритов и, соответственно, объема (от 70 до 700 л).

В продаже есть морозильные лари различных марок, а также ценовых категорий. От традиционно относительно недорогих Daewoo Electronics или «Бирюса» (цены начинаются примерно с 10 000 рублей) до традиционно же довольно дорогих Liebherr, Vestfrost или Frigidair (25 000 — 40 000). Есть модели с электромеханическим управлением и с электронным, с режимом суперзамораживания. Размораживание в основном ручное. Однако, например, у ларя Electrolux EC 2640 AOW (полезный объем — 230 л, цена — около 30 000 рублей) предусмотрена система No Frost.