Новости

Пожалуй, самый популярный способ сохранить урожай, в частности грибы — засушить. Долой старорежимную сушку на газетке! Этот процесс в наше время тоже автоматизирован: для сушки продуктов существуют специальные гаджеты.



Наиболее распространены бытовые многоуровневые сушилки. Принцип их работы прост: воздух нагревается и прогоняется вентилятором через съемные решетчатые уровни, на которые помещены продукты. К тому же, они не занимают много места, но могут за раз высушить довольно много продуктов — не в последнюю очередь поэтому так много людей именно засушивают на зиму грибы, фрукты с овощами и прочее.



Самые простые модели, такие, например, как Vitesse VS 506, имеют на корпусе только кнопку включения-выключения: пользователь должен не забыть выключить устройство по прошествии нужного времени. К тому же здесь нельзя регулировать температуру сушки, что бывает нужно и полезно в случае с некоторыми продуктами: те же грибы сушить лучше при температуре 60—70°С. При этом стоит эта пятиуровневая сушилка мощностью 250 Вт около 2 500 рублей, что, на наш взгляд, слишком дорого для такой простой модели.




А вот у Scarlett SC-422 с электронным управлением есть и регулятор температуры (40—70°С), и таймер отключения (до 48 часов), что явно делает модель более предпочтительной для использования. У нее 6 поддонов с регулировкой высоты установки (1—1,5 см) и возможностью высушить на каждом до 1,3 кг продуктов. Мощность — 350 Вт. Цена при этом примерно такая же — 2 500 рублей.

Под маркой Tefal выпускается модель Fruit Air DF 1008, мощностью 525 Вт. У нее предусмотрен регулятор температуры нагрева: 40°С, 60 и 75. Реализована и возможность сушки без нагрева — это режим вентиляции. Пять съемных поддонов для продуктов. На крышке устройства есть инструкция с временем сушки различных продуктов. Стоимость — около 4 000 рублей. Здесь пользователь явно доплачивает за популярный бренд.



Ассортимент конвективных электросушилок для овощей, фруктов и грибов в магазинах разнообразен. Кроме моделей, попавших в обзор, есть еще устройства марок Zelmer, Akai, Supra, Vitek и другие. Принцип работы у них один и тот же (вентилятор прогоняет нагретый воздух через поддоны с продуктами), отличаются дизайн и доступные регулировки, а также, конечно, цены.

Доступны покупателям также сушилки другого типа: в них инфракрасные лучи проникают в продукт на 6—12 мм и поглощаются влагой, находящейся в нем. В процессе инфракрасной сушки, по информации производителей, происходит воздействие на молекулярную структуру продуктов. Это обеспечивает лучшую сохранность витаминов, цвета и вкуса. К тому же происходит стерилизация продуктов. Впоследствии перед использованием высушенных грибов, овощей или ягод достаточно лишь замочить их в чуть теплой воде, и они практически полностью восстанавливают свои свойства. У нас в основном продаются отечественные ИК-сушилки, марки «Дачник», например.



Модели «Дачник 2М» и «Дачник 4» отличаются друг от друга прежде всего вместимостью (и, соответственно, габаритами — напольная модель «Дачник 4» побольше). «Двойка» вмещает до 3 кг продуктов, а «четверка» — до 4 кг. У обеих сушилок время сушки может быть установлено: от 1,5 до 12 часов. Сушка может осуществляться при температуре от 40 до 70°С. Продукты надо положить на сетчатые выдвижные поддоны из нержавеющей стали (их у сушилок, соответственно, три и четыре). У сушилки «Дачник 2М» крышка может быть установлена в трех положениях. У модели «Дачник 4» под крышкой предусмотрен специальный противень для досушивания продуктов. В нижней части, под основными выдвижными противнями, контейнер для осыпающихся мелких частей продуктов. Модели отличаются потребляемой мощностью. У сушилки «Дачник 2М» — до 0,48 кВт в час. «Дачник 4» потребляет до 0,8 кВт электроэнергии в час. Стоимость «Дачник 2М» — около 5 000 рублей. «Дачник 4» обойдется в 6 000 — 7 000.

Для тех, кому некуда ставить «Дачников», есть другой вариант: ИК-сушилка «Самобранка» представляет собой небольшой коврик (размером 50 × 50 см) с вмонтированным в него инфракрасным излучателем. Продукты просто раскладываются на этом коврике и сушатся. Сушить с помощью «Самобранки» можно не только различные продукты, но и, к примеру, одежду, обувь. Ясное дело, что такая сушилка не подойдет тем, кто собирается сушить большое количество разных продуктов: за раз она высушит немного. Но для быстрой сушки малого количества — вполне нормальный вариант. После использования просто сворачивается трубкой и убирается до следующего раза. Потребляемая мощность — 0,1 кВт в час. Стоимость — около 1 200 рублей.

Сушить различные продукты можно также в духовом шкафу при температуре 60—70°С. Причем это не обязательно должна быть стандартная встроенная духовка, можно это делать и в небольшой отдельно стоящей электропечи. Главное, чтобы была возможность регулировки температуры и, желательно, таймер отключения. В печках без конвекционного нагрева дверцу при сушке можно немного приоткрыть, чтобы была более интенсивная циркуляция воздуха.

Подойдет для сушки даже микроволновая печь: очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелке или решетке, выставляется минимальная мощность 100—180 Вт и время 20 минут, затем СВЧ-печка открывается и проветривается минут 5—10. За это время лишняя влага интенсивно испаряется. Затем операция повторяется еще 2—3 раза. В итоге можно на выходе получить или уже готовый продукт (сушеные грибы), или же полуфабрикат для дальнейшего досушивания, это зависит от конкретных грибов. В целом, конечно, такая сушка грибов удобна только если микроволновка имеет большую емкость. С маленькими моделями процесс затягивается.